学习园地
您现在的位置:首页 > 学习园地 > 正文
解读《中学共青团改革实施方案》
作者:团县委    文章来源:本站原创    更新时间:2016-11-04 00:00:00  

    团中央和教育部联合印发了《中学共青团改革实施方案》,推进中学共青团改革创新,提出要探索成立教育团工委等团教协作组织机构,在3至5年内实现中学团委书记岗位专设,加强先进性建设,控制学生团员比例。
    当前,共青团组织的功能和作用还未达到设立之初的目的,而中学时期的共青团所能开展的互动、活动、教育等都有所受限,因主抓教育和教育方式重心的偏离也就促成了团共青团能起到的积极作用不够明显,而中学时期的校园团工委、团组织所能开展的工作和人员也就基本属于“兼职”了。
    共青团组织是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是学习实践中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,是我国的重要社会支柱之一,也是中国共产党的助手和后备军。然而,在实际中,能在中学校园完全把团组织的工作上升成学生课程或者活动中的一部分,可以说是屈指可数、不得不说,这些被当做“可有可无”的组织活动,并非出自本意,更多的是以课程学习为主的占用了绝大部分时间,就算有组织活动,也是单一的、没有什么创新能力和实际作用的。
    坚持以保持和增强中学共青团政治性、先进性、群众性,尤其是全面提升先进性为主要目标,着力推进中学共青团组织创新和工作创新,是当前加强共青团组织的意义所在。推行《中学共青团改革实施方案》,也正是看到了团组织在青年人心中的地位不凸显,作用没达标,认识和重视程度不到位,意义不明确等弊端。
    所以,想要发挥共青团的先进性,就必须与时俱进的创新工作,迎合时代的变化,择优选择发展良好团员的意图,设立专门的学团委书记,营造“一心双环”中学团组织格局,并深入学生干部培养思路,确定由校级领导直接分管共青团工作,建立学校党政班子定期听取共青团工作专题汇报制度,才是加强共青团更加有效、针对、直接的措施,正面引导和传承共青团组织的先进性、不断创新,才能让共青团组织真正的“活起来”。

 

 

 
Copyright © 2005-2006 共青团安徽省岳西县委员会 All Rights Reserved
电话:0556-2188433 传真:0556-2188433 Email:yxgqt@163.com
邮编:246600 地址:安徽省安庆市岳西县县委大院内

皖公网安备 34082802000603号


技术支持:岳西创联网络公司 皖ICP备05019040号 后台管理