少先队基础知识

2007-07-12 00:00:00 来源:不详

少先队基础知识
一、中国少年先锋队简介
    中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织。凡是6到14周岁的中国少年儿童,愿意加入少先队,经过一定的组织程序,就能成为队员。目前全国有一亿三千多万少先队员,有校内辅导员370万名,校外辅导员400万名。
  中国少年先锋队全国工作委员会(简称“全国少工委”),和地方各级少先队工作委员会是全国和地方少先队的领导机构,它们经同级少先队代表大会选举产生。少先队在学校、社区建立大队或中队,中队下设小队。
  少先队的任务是团结教育少年儿童爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,培养能力,立志为建设现代化国家贡献力量,努力成长为现代化建设的合格人才。服务少年儿童的健康成长。维护少年儿童的正当权益。按照时代的要求和少年儿童的成长规律,开展丰富多彩的活动。
二、少先队简史
   中国少年先锋队前身为中国少年儿童队,成立于1949年10月13日。但中国少年儿童的革命组织,从本世纪初的劳动童子团算起,已有70多年的历史了。少年儿童革命组织的发展随着中国革命形势的发展而发展,大体上可以分为五个阶段:即1924年到1927年北伐战争时期的劳动童子军;1927年到1936年土地革命战争时期的共产主义儿童团;1937年到1945年抗日战争时期的抗日儿童团;1946年到1949年建立的少年先锋队;1949年新中国成立后建立了全国统一的组织--中国少年儿童队,后改名为中国少年先锋队。
三、少先队组织机构
   中国少年先锋队全国工作委员会(简称“全国少工委”)和地方各级少先队工作委员会是全国和地方少先队的领导机构,它们经同级少先队代表大会选举产生,由同级团组织和教育行政部门组成。
  全国少工委的主要任务和职责是:根据中国共产党对少年儿童教育工作的要求,提出每个时期少先队工作的任务,制定工作计划;负责组织发展工作;倡导并指导开展各种形式的少先队活动;加强对少先队辅导员配备、培训、表彰工作的指导;推进少先队理论研究工作的指导与发展等。
  少先队全国代表大会每五年召开一次,选举产生全国少工委。第一届全国少工委成立于1984年,第二届全国少工委成立于1990年,第三届全国少工委成立于1995年。历任全国少工委主任分别是李源潮、李克强、袁纯清、刘鹏、巴音朝鲁、孙金龙、赵勇。
  全国少工委办公室是全国少工委的日常办事机构,设在团中央少年部。办公室内设宣传教育处、组织培训处、校外教育处
 
四、队章、队旗、队徽、队歌
1、中国少年先锋队章程(略)
2、队旗
中国少年先锋队队旗是五角星加火炬的红旗。少先队的队旗是少先队组织的标志。队旗为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。队旗寓意着:在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。
  少先队员要热爱自己的队旗,在举行集会、队旗出场和退场时,队员应严肃、立正并敬礼。
  大队旗,高为90厘米,长为120厘米,旗中心有黄色五角星及火炬(火炬镶黄色边,内为红色)。可用布、绸、缎或其他质的材料制做。
3、队徽
1990年10月15日在中国少年先锋队代表大会上通过《中国少年先锋队》章程确认五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。队徽的使用应该庄重、严肃。队的各级代表大会、团委、少工委的会议室、队室,“六一”、建队日的活动场所以及有关少先队的外事场合等可以悬挂队徽。队的各级组织颁发的奖状、奖旗、奖章、证书、光荣证和其他荣誉性文件、证件及队的报刊上可以加印队徽。
4、队歌
中国少年先锋队的第一首队歌是郭沫若作词,马思聪作曲,歌名为(中国少年先锋队队歌);第二首队歌作于 1962年,周郁辉词,寄明曲,是故事片(英雄小八路)的主题歌,原名(我们是共产主义事业接班人)。1978年被定为中国少年先锋队队歌。
四、红领巾、队礼、呼号
1、红领巾
红领巾是红旗的一角,是用烈士的鲜血染成的。
  红领巾的结法
  1.将红领巾被在肩上,钝角对脊椎骨,右角放在左角下面,两角交叉。
  2.将右角经过左角前面拉到右边,左角不动。
  3.右角经左右两角交叉的空隙中拉出,右角恰绕过左角一圈。
  4.将右角从此圈中拉出,抽紧。
2队礼
   少先队的敬礼是右手五指并紧,高举过头,表示人民的利益高于一切。人民的利益高于一切,这是因为,人民最伟大,人民创造财富,人民创造文明,人民创造历史。我们党是为人民的利益而奋斗的。
少先队员在升国旗时,在队旗出场和退场时,在烈士墓前扫墓时都应当敬队礼。在集会前列队、行进、检阅时,由大、中、小队长敬队礼,队员立正或注目致敬。在其它场合中遇到师长时,队员也要行队礼
3、少先队的呼号 
      中国少年先锋队的呼号是:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”
  少先队呼号的产生经历了一段革命的历史。
  十月革命后,苏联的少先队是最早建立在工厂里的。第一个建队的地方是莫斯科克拉斯诺普列斯基第16印刷厂,建队的日子是1922年2月13日,当时有队员52名。那天,工人们都很高兴地前来祝贺,厂里像过节一样热闹。在授给少先队红旗的成立大会上,工人代表说:“少先队员要记住你们的口号应该是——时刻准备着!”
  工人们为什么要把“时刻准备着”这句口号和红旗一起授给少先队员呢?原来,列宁在1920年初发表的《怎么办》这本小册子里提出过这样的口号。工人对它印象很深,觉得把它作为革命接班人的口号是最恰当的了。
  我国共产党领导下的第一个革命儿童组织——劳动童子团成立于1926年,也把“准备着”作为自己的口号——共有三句:
  “准备着打倒帝国主义!
  准备着打倒军阀!
  准备着做全世界的主人!”
  第一个中国少年先锋队队章于1954年6月1日正式公布。1958年,团中央召开三届三中全会时,根据新时期形势的发展和工作需要,将呼号改为:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”并经党中央书记处1958年7月15日会议批准。
五、少先队小干部、少先队的作风和中国少年21世纪宣言
 
少先队小干部
中国少年先锋队队长和队委标志说明
  一、各级队长和队委会委员应在左臂佩戴队长或委员级别标志。
  二、大队长和大队委员会委员标志中间是3条红杠,中队长和中队委员会委员标志是2条红杠,小队长1条。

  三、标志中红色布条长4厘米,宽1厘米。(为佩戴方便起见,可用白布一块,长7厘米,宽6厘米,将红布条缝在上面,条与条之间相隔1厘米,左右各留1厘米。)整个级别标志也可用塑料制作。
 
中国少年先锋队的作风
    队的作风:诚实、勇敢、活泼、团结。
  队的作风是少先队员学习和生活应有的态度和行为。
  诚实,就是说老实话,办老实事,做老实人。有了成绩不夸大,有了缺点、错误不隐瞒。少先队员中抄袭作业、考试舞弊、涂改分数、说谎骗人,甚至于偷摸别人的东西,都是不诚实的行为,不符合队的作风。诚实作风的培养,为他们长大以后实事求是的作风打下一个好的基础。
  勇敢就是不怕困难、不怕挫折、不怕危险的一种精神。社会主义现代化建设的创业者,应该是不畏艰难,不怕风险,具有坚忍不拔的毅力,和不达目的决不罢休的精神,敢想,敢说,敢做,勇于革新创造。
  活泼,就要朝气蓬勃,热情积极,性格开朗。活泼,重要的一点是思想活跃,有魄力,不因循守旧,具有机智灵活的创造精神。
  团结,就是同心协力。团结就是力量。现代化的大生产,现代科学的研究和创造,都离不开人与人的交往和合作。少先队要从小培养团结协作,遇事同大家商量,待人诚恳热情,富有友爱同情之心,乐于助人,尊重和关心他人,特别是团结那些后进的同学,帮助他们,齐步前进。
 
中国少年二十一世纪宣言
       我们是光荣的少先队员,
  我们是二十一世纪的中国少年;
  不曾有过的幸运,从未有过的责任,
  我们用每一天的努力,去创造无限美好的新纪元。
  几千年的中华文明,给我们滋养;
  上百年的革命传统,给我们力量;
  党的阳光雨露,给我们哺育;
  祖国温暖的怀抱,是我们成长的摇篮。
  我们是二十一世纪的主人:
  面对世界,我们要为人类和平进步事业做出贡献;
  面对祖国,我们要把实现中华民族伟大复兴的使命承担。
  我们以红领巾的名义庄严宣誓:
  全面准备振兴中华
  星星火炬代代相传

 

上一篇:第一页

下一篇:《共团中央关于进一步加强团的基层组织建设的决定的实施意见