关于进一步加强基层团组织建设的意见

2005-12-14 00:00:00 来源:不详

岳发[2005]30号
 
关于进一步加强基层团组织建设的意见
(2005年11月8日)
 
      为加强我县各级团组织建设,更好地动员、组织和激励全县广大团员青年在全面建设小康社会的伟大实践中建功立业,根据《中共安徽省委关于进一步加强和改善新时期工青妇工作的若干意见》(皖发[2000]25号文件)精神,现就进一步加强基层团组织建设提出以下意见:
一、大力加强共青团基层组织建设,进一步增强基层团组织的活力
1、切实加强农村团组织建设。加强乡(镇)团的建设,强化乡镇所在地机关、企业、教育、卫生事业等机构团建工作。配齐配强农村团支部书记,坚持从青年科技示范户、科技致富带头人、回乡的高中毕业生和退伍转业军人中选拔政治素质好、科技意识强、有经营头脑、熟悉团的业务知识的青年担任村团支部书记。
2、大力加强企业团的队伍建设。原则上按照合理兼职的要求,配齐配强企业团干部,年龄一般不超过35周岁。提高团干部自身素质,按照有利于开展团的活动、有利于加强对团员的教育和管理、有利于发挥团组织作用的原则,适应企业生产、经营、管理需要,灵活设置团组织,确保团组织较好地覆盖团员青年,努力扩大团组织的覆盖面和影响力。
3、重视和加强学校团的组织建设。学校团的组织要按《团章》要求设置,不得撤并、合并或归属于学校其他工作部门。大力加强民办学校团建工作,及时建立团的组织,充分发挥共青团组织在学校教育与管理中的积极作用。
4、不断强化机关团建和团的机关建设。凡是有团员的党政群机关,都要根据团员人数相应建立团的组织,并要多渠道做好团的机关干部的选拔和配备。
5、保证团组织的健全和稳定。凡团员人数三人以上应建立团的组织。在团员人数少、35周岁以下青年人数较多的单位,要就近挂靠其他团的组织参加活动。
二、坚持党建带团建,进一步为共青团工作创造必要的条件
6、加强推荐优秀团员作为党组织发展对象工作。要坚持推荐优秀团员作为党组织发展对象。发展28岁以下的青年入党,应积极从团员中发展。团组织要严格按照“推优”程序,积极推荐优秀的团员青年加入党组织。
7、切实落实团干部的各项待遇。乡镇党委在选拔任用本级团委正、副书记时,应按同级党委(行政)职能部门或下一级党组织正、副职的条件配备,并享受相应待遇。团的县级以下各级委员会书记是党员的,应按照党章规定列席同级党的委员会的有关会议;基层团组织负责人不是党员的,也应通过适当途径,及时了解党组织的工作意图。
三、配强团的各级负责人,切实加强团的各级领导班子建设
8、注意选拔充实基层团组织领导班子。基层团委书记要具有大专以上学历,团支部书记要具有中专、高中以上学历。要选拔青年干部进入团的领导机关,以改善和优化团干部队伍的知识结构。乡镇、企业、学校、村团书记年龄一般不超过35周岁,特殊情况可放宽至38周岁。
9、履行协管程序。团干部的管理,以同级党委为主,上级团组织协管。团组织协管的范围是下一级团委领导班子成员。凡选任的团组织领导干部,选举前,其候选人必须经同级党委和上一级团委审批。选举结果应及时报同级党委和上一级团委批准,上一级团委批复后,由同级党委发文公布。各级党组织要严格执行团干部协管制度,认真履行协管程序,在调整、任用团组织负责人时,应及时与上级团委沟通。各级团的组织对下一级团的领导班子成员有教育、培养、考察、推荐的责任。
四、加强教育、培训和交流,进一步加强团干部队伍建设
10、大力加强团干部的思想作风建设。要运用多种形式,对团干部进行马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”重要思想的教育,进行理想、信念教育,进行组织纪律观念和党的宗旨观念教育,培养他们解放思想、实事求是的思想作风,与时俱进、开拓创新的精神和求真务实、真抓实干的工作作风,树立强烈的事业心和责任感,牢牢铭记“两个务必”,身体力行“三个代表”,成为政治坚定、作风过硬,让党放心、让青年满意的优秀年轻干部。
11、加大团干部的培训工作。各级党委要把团干部的培训纳入党的干部培训总体格局,有计划地组织团干部到同级党校或上级团校进行培训学习。要鼓励和支持团干部参加各类培训,并为其创造必要的条件,在资金、政策上给予支持。要有计划、有针对性地选派团干部到基层或上级机关挂职锻炼,以丰富阅历,增长才干。
12、保持团干部的正常合理流动。各级党组织要高度重视并有计划、有步骤地做好团干部的转岗输送工作,对在团的领导岗位上工作业绩突出、德才兼备、有发展潜力的优秀青年干部要大胆提拔使用。要按照职级相符的原则,积极将超过任职年限的团干部输送到合适的岗位。要保证团组织在不断向党输送干部的同时,有充足的后备力量。
13、扎实开展“增强共青团员意识”主题教育活动。认真开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的“增强共青团员意识”主题教育活动。由团县委制定具体活动方案,各级党组织要负责领导本级团组织将此次活动切实开展好。通过实践育人、文化育人和服务育人,使团的组织战斗力和凝聚力明显增强;团员素质明显提高;团员的模范带头作用明显发挥;团的活动明显活跃。
五、加强和改善党对共青团工作的领导,层层建立基层团组织建设责任机制
14、进一步加强对共青团工作的领导。各级党组织要把共青团工作摆上重要日程。每年至少听取两次共青团工作的情况汇报,每年要安排一定时间专题研究本地区、本单位共青团工作。党组织负责人每年至少要给团员青年上一次党课,做一次形势报告,参加一次团的活动。
15、建立基层团组织建设的长效机制。坚持一级抓一级、层层抓落实。团的各条战线、相关部门要树立“基层第一”的观念,明确加强基层团组织建设的工作职责,层层落实基层团组织建设责任制。团县委要深入基层调查研究,分析和解决基层建设中带有普遍性的问题,总结和推广新经验,对基层建设进行分类指导,结合基层实际提出建设规划和措施。
 
 
 
 
 
                             中共岳西县委
                               2005年11月8日
 
 
 
 

 

上一篇:关于加强团员证管理工作的通知

下一篇:关于进一步加强学校团队组织建设的意见