少年先锋队
您现在的位置:首页 > 品牌工作 > 少年先锋队 > 正文
少先队辅导员的基本要求
作者:佚名    文章来源:不详    更新时间:2005-10-21 00:00:00  

      少先队辅导员是少年儿童的亲密朋友和指导者。少先队的各项工作和任务都要依靠少先队辅导员具体实施。少先队辅导员要坚持以人为本,尊重少年儿童的成长规律和教育规律,不断提高自身的思想道德素质和业务素质,努力达到以下要求:
(一)做少年儿童人生追求的引领者
用鲜活通俗的语言、生动典型的事例,向少年儿童传播做人做事的道理,引导少年儿童养成高尚的思想品质和良好的道德情操,树立正确的理想信念。
(二)做少年儿童实践体验的组织者   
精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的实践活动,为少年儿童创造体验的条件,搭设体验的舞台,营造体验的氛围,通过真情实感的体验,让少年儿童养成良好的行为习惯。
(三)做少年儿童健康成长的服务者
   根据少年儿童身心发展的特点和规律,满腔热情地关注少年儿童遇到的问题,耐心细致地解释少年儿童出现的困惑,为他们提供全面、具体、科学的服务。
(四)做少年儿童良好成长氛围的营造者  
  在少先队基层组织中营造健康向上的氛围,善于调动、整合社会各方面的资源和力量,努力营造有利于少年儿童健康成长的良好社会环境。
(五)做少年儿童合法权益的维护者
  维护少年儿童的具体利益,关心他们的学习、生活和成长,及时反映少年儿童的意愿,依法维护他们的合法权益。 

 

  • 上一篇文章: 中国少年先锋队的作风

  • 下一篇文章: 少先队主要品牌活动
  •  
    Copyright © 2005-2006 共青团安徽省岳西县委员会 All Rights Reserved
    电话:0556-2188433 传真:0556-2188433 Email:yxgqt@163.com
    邮编:246600 地址:安徽省安庆市岳西县县委大院内

    皖公网安备 34082802000603号


    技术支持:岳西创联网络公司 皖ICP备05019040号 后台管理